Autant vous le dire, je n’ai jamais été une grande fan des cotes et feuilles de blettes, malgré avoir testé cette recette-là… mais rien à faire… cela n’a m’a pas convaincu… tout comme la version gratin à la béchamel… !
Par la suite, les seules blettes qui passaient par le frigo étaient pour les Louloux… jusqu’à ce que je relise la liste de Marguerite et Cie… (en la matière c’est LA liste de référence pour savoir ce que je peux donner comme légumes à mes lapins … bref !) :
“Les feuilles comme les cardes blanches sont comestibles. Les feuilles doivent être bien vertes.
[…]Comme le chou il doit être donné en petite quantité.
Ne doit pas être donné aux lapins qui ont des problèmes digestifs ou urinaires chroniques. “
Et mince… !!! et moi, qui en donnait plus qu’en petite quantité… !!!
Bref, quand nous avons des blettes dans le panier, il faut donc ruser maintenant et en laisser un petit peu pour la Pïnette… !
Quelle n’a pas été mon “agréable” surprise de trouver dans mon panier de la semaine dernière… (doublé car nous n’en avons pas eu pendant 2 semaines !) au moins 1kg de blettes… Yipiiih… ça se voit… je saute de joie !
Donc ok, on laisse 4/5 feuilles pour Naginie… mais après ?
J’ai donc recherché sur Internet, des recettes sympas… à base d’épices… j’aime bien les épices… si ça peut permettre de relever un peu les blettes… voici mes trouvailles :
- Blettes aux épices et riz (le riz a été remplacé par un reste de quinoa)
- Chiffonnade de blettes au gingembre
- Blettes à la marocaine
- Blette à l’indienne
- Gratin complet de blette à la béchamel et riz corail
J’ai testé les 2 premières recettes … et nous n’avons pas été franchement emballé… mangé que la première… je n’ai pas vraiment senti les épices, les tomates (fraiches dans mon cas) si par contre !
Le reste de la première et la deuxième attendent sagement au congélateur (dans des petits moules à muffins, pour ressortir la semaine dans mes bentos…)
et j’ai [presque] terminé les blettes avec une soupe… (au moins c’est une valeur sure!) largement inspiré de cette recette de soupe aux blettes et aux lentilles (avec pommes de terre et carottes)
et c’est définitivement la soupe que je préfère …! on sent bien les lentilles avec un petit gout d’épinard… C’est vraiment pas mal… !
Les blettes tout seules, je suis d’accord, c’est pas terrible… pas beaucoup de goût voire un peu d’amertume! Il faut donc les cuisiner bien assaisonnées et mélangées.
Genre en clafoutis avec des tomates et poivrons…
Pour moi non plus ça n’est pas l’amour fusionnel avec les blettes…
Je les aime aussi dans des soupes et j’en mets parfois un peu dans mes smoothies verts.
Sinon, j’adore les incorprer dans des chassons (surtout à l’indienne, mmm, à la place d’épinards).
Pour fini j’ai une petite recette à te faire tester si tu as envie : http://pigut.mintyway.com/2010/06/18/bettes-nouilles-ardentes/ ça m’avait beaucoup plu !
ici, en patois, ce sont des jouttes….on m’en a donné un plein sac poubelle un jour…..heureusement j’aime beaucoup ça….surtout le vert sauté avec du miso et des noix