Du salé, Recette

Nems/Rouleaux de printemps

On pourrait croire que les nems et autres rouleaux de printemps sont difficiles … mais que nenni… c’est tout simple (allez j’avoue… hormis la phase délicate de « pliage »…) en plus facilement vgl…. Donc vous n’avez plus qu’à vous lancez… à moins que vous adoriez enlever la viande de porc ou la crevette des nems ou rouleaux de printemps du commerce;-)

Qu’est-ce qu’un nem ? un rouleau de printemps ?

Quelques recettes :

Rouleaux de printemps

Rouleaux d’hiver

Nems aux légumes

Rouleaux de printemps

Je vous conseille de préparer tout sur une table ou un plan de travail avant de commencer.. ainsi ça sera plus facile :

  • un saladier d’eau chaude dans lequel on trempera les feuilles de riz pour les assouplir
  • un linge propre, sur lequel on met les feuilles de riz ramollies (oui car une feuille de riz ramollie ça colle énormément …!)
  • des petits bols/ramequins pour mettre les ingrédients (batonnet de carotte, graines, tofu… etc)
  • un morceau de film étirable… très important car les feuilles de riz collent sinon, chaque rouleau doit être emballé séparement… (ou on prend une largeur qu’on roule autour de chaque rouleau :-D)

Perso, la première fois, je l’ai fait en version « rouleau de printemps » donc froid… Or, j’ai trouvé bof… Les essais suivants, j’ai pris presque la même recette mais je les ai fait chauffer à la poele… un peu comme des nems…

Les ingrédients :

On peut bien sûr varier les légumes et herbes à volonté… mais j’avoue avoir une faiblesse pour la menthe et son petit goût frais… on peut également y mettre des graines germées…

Je n’ai pas pris en photo les vermicelles de riz ou soja (se trouve dans tous supermachés au rayon cuisine étrangère-asiatique à côté des feuilles de riz) que je met en général dans mes nems.. 😉

Il faut également et bien évidemment des feuilles de riz (à ne pas confondre avec les galettes de riz soufflé..!), je vous conseillerai d’essayer de vérifier que dans la boîte elles ne sont pas toutes cassées avant de les acheter… un jour j’en ai acheté des cassées/fendues c’était un peu galère… A ne pas mettre au fond du sachet de course donc… ! 🙂

Alors une fois que tout est prêt… :

  1. On ramollit dans l’eau les feuilles de riz, une par une… et puis on les pose délicatement sur le linge… N’en faites pas trop d’avance… ! ce n’est pas la peine qu’elles se collent entre elle… Perso, j’en fais trois, puis je passe au pliage de la première qui a trempé… une fois que la première est prête, j’en ramolli une quatrième … ainsi de suite…
  2. Le pliage… je vous renvoie vers le dessin d’Anne :

  • on met donc un à un … un peu de chaque ingrédient…
  • on referme et hop dans le film étirable…

Si vous ne voulez pas tout cuire/manger de suite, ils se conservent au frais et toujours emballé séparément…

Une petite quinzaine de minutes à la poele :

Et zou…. dans une tite assiette avec un peu de riz… et on arrose de sauce au soja (du tamari pour ma part)

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3 thoughts on “Nems/Rouleaux de printemps”

  1. essaye donc les rouleaux de printemps en version » graines germées / tofu mariné  » pour changer d’avis …contente de t’avoir rencontrée hier !
    ( et miam la cramoillotte )

  2. Merci les filles ça m’a également fait très plaisir de vous rencontrer hier… à la VP… 😉
    @Mamapasta… bah en fait, dans les rouleaux de printemps, je n’aime pas le coté « froid »… donc peut importe ce qu’il y a dedans ça ne me fera pas changer d’avis… je pense…!

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